欢迎光临品智绿色+ epgplus.com

品智绿色+

打造绿色家居高品质消费圈

111111ee111111

你的位置:品智绿色+ >> 资讯中心 >> 居家美学 >> 详细内容

极简风格设计光井巷子

2021年12月13日 13:52 资讯中心

浦东, 中国

建筑设计: 上海几言设计研究室

面积: 200 m²

项目年份: 2021

摄影师: 吕晓斌

1

2

本项目位于上海城郊,离城市地铁沿线较近,周边自带原始自然风貌,某种程度上是不可多得的城郊居住环境。然而业主在这里居住时间却并不多,一方面原始房屋并没有给到相应的内在舒适性,另一方面周边不少建筑被屋主边缘化出租群居,弱化了本应有的邻里氛围,我们认为这是一类被忽视的“宝藏住宅“。本建筑是一座单层面积不足70平的三层自建形制小楼,是该类住宅的一个典型原型。我们总结为“洋房”形式立面与内部低品质空间的矛盾。几言设计以此为研究模版进行探索,试图用有效节制的手段使得老宅新生,获得内外兼修真实的品质提升,而不是‘’美丽的刷新工程‘’来掩盖真实的矛盾性。希望探索自建民宅的内在可塑性以及居住价值。

3

几言设计希望用尽可能少的手段应对现有矛盾,激活焕新老宅的内在价值,在满足基本功能舒适性的前提下,我们植入了出一个足够承载家庭交流互动,可以自由组织探索,可以感受时间性自然性空间连接器。

4

5

原房子单层面积比较有限,策略上我规制各个功能的尺度合理性,同时应对特殊功能场所予以了足够的空间体验,并且内部反其道在创造了一个超乎寻常尺度的公共空间,小房子里我们切开了一个口子,通过空间动线改道重塑加上各楼层自然光线的引入,打造一个三层通高的超常规尺度的空间,楼梯不再单一的交通属性,这是一个具有如同街巷尺度的场所,“巷子”将多个楼层进行串联,满足功能性的同时承载着人的关联,实现公共性,交流性,自然性的最大化。这是个小家的精神内核,我们称它井巷子。

6

一楼,设计师通过对入户大门和楼梯起步的位子调整,我们营造一个具有光影景观的入户玄关主动线,同时切分出一个独立于空间主动线的的生活区,借助楼梯调整和卫生间储物间进行功能复合化,使得生活空间得到各大的自由度,获得水平自由度最大的横向大客厅,两层挑高体验的餐厅,超大操作空间的中西厨空间,得到各个功能区得最佳空间体验。

7

8

空间里利用半高的墙体,墙体开窗,使得更大的空间拓展性上同时既独立又相互联系,产生一些趣味的小情景,借助半墙的空隙,让自然光渗透进内部,上下楼的时候可以与生活区相互视觉互动,透光墙体条窗,女主下厨的时候可以和客厅男主交互。

9

10

二楼是内向的起居空间,再空间里屋主保留祖辈传下的红木家具,我们选用深色的炭黑地板,加强空间的的底蕴,希望找到传统家具和现代生活的平衡。在“巷子”和就寝空中,我们利用空间余量创造了一个过渡空间,是这个家第二层次的起居空间,在这里可以阅读休闲互动 ,同时在楼梯平台上方,我们创造了一个独立的小阳台,将楼梯巷子的自然层次提升也是男业主的小天地。

11

12

三楼是空间里最纯粹同时具有自然性精神性的场所,在这里我们尽可能的去除了多余的装饰性元素,屋檐的高度被降低加上自然天光的加入,它足够安静内敛,我们希望离景更近,离天更近,当你习地而坐的时候,眼前只有天空,树梢,光影,一切就感觉安静了。

13

14

这是一个小家,一个承载时间变化,承载家庭交流的休息处,这里有光有影有声音,是真实的生活。

15

16

17

18

TAG: 极简风格
查看全部回复【已有0位网友发表了看法】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 关于我们|联系我们|招纳贤士|品智绿色+
    Copyright ©2018 Epgplus.com All Rights Reserved. 粤ICP备17141270号
    二维码
    意见反馈