欢迎光临品智绿色+ epgplus.com

品智绿色+

打造绿色家居高品质消费圈

111111ee111111

你的位置:品智绿色+ >> 资讯中心 >> 设计前沿 >> 详细内容

南头古城喜茶手造旗舰店

2021年12月13日 14:03 资讯中心

深圳, 中国


室内设计: CCD

面积: 300 m²

项目年份: 2021

摄影师: Boris

1

2

位于深圳中心区域的南头古城有1700余年建城史,是粤港澳的发源地。南头古城改造,旨在打造一个本土文化历久弥新的城市历史文化街区。CCD设计的喜茶南头店,希望将千年文化传承与30余年深圳现代化城市进程并置呈现,成为南头古城重生的一个珍贵的文化样本。从建筑到室内,CCD以现代手法引入古典的建筑元素,为空间增添永恒的定义。同时结合立体图形中最美的“球”,使空间美学达到极致,打破门店的惯常设计,塑造出“不被定义”的灵感空间。

3

单一的平面体验流线是枯燥的,因此设计师在原来的基础上加入片墙,改变建筑原有的横向形态,强调建筑的纵深感。以圆弧形式去围合外轮廓形成⾼耸的造型墙,通过质感与⾊彩的对比,既界定了空间,⼜产⽣了空间的视觉冲击。整栋建筑简洁优雅,外立面大面积留白。建筑外立面主要有4面墙,3面墙在外,1面墙在室内,从一楼贯穿至3楼(4楼是屋顶花园)。这片墙从2,3楼的阳台中穿过,使这个空间成为一个可以近距离感受墙体材质、纹理以及造型的地方,年轻人乐于在此拍照打卡。

4

店面一楼入口处向街道延展出一个悬浮的“桌面”,高度与人们在室内用的桌子的高度一致,台阶也设计成为阶梯教室的感觉。人们可以在这里围着“桌子”喝茶聊天,也可以并排坐在阶梯上,边喝茶边看街景,而这些客人也成为了街头的风景。室内与室外,你中有我,我中有你,实践了CCD以一贯之的理念——建筑与室内融为一体。

5

6

CCD改造和加固了原建筑的外墙体,保留了“屋檐”部分,照顾到原址居民对故居的眷恋之情,让他们觉得祖辈留下的“家”还在,总有一隅天地为你遮风挡雨。这家店没有一个完全封闭的窗户,每扇窗户都是玻璃移动门,通透开放,无论是归家还是过客,总有一盏灯为你守候,让你放下装备,安放内心的真实。

7

每层仅60多平米的空间,依然推出小阳台,客人可以一边喝着饮料,一边看街上人来人往,还可以和街对面小楼上的“邻居”打招呼、聊天。这些都关照到中国人注重家庭生活、注重邻里关系的传统文化。门店内部整体采用岭南复古红与现代极简白搭配,做旧复古肌理漆与现代化金属材质呼应,不仅有效进行功能分区,还体现历史感与现代感的对比、融合。设计师提取属于古城的色彩与纹理,以亮眼的红色楼梯串联起每层的空间关系。

8

高低错落交迭的楼梯结构“边界”,与每层的功能区“之间”的结合,为原始的空间框架内嵌入新的空间关系形成多层次的空间体验。外部刻有“喜茶手造”字样的球体,是贯穿整个设计的游戏角色雕塑,即是引导者,承接着每一个篇章的始终,亦是见证者,与观者建立互动。在主题统一、支线独立的空间布局里,绘出明晰的故事线。

9

球体一般露出室外,一半隐于室内,创造出多维立体的空间效果,充满了互动性和趣味性,带着初次见面的欣喜,人们毫不犹豫地迈入。波浪弧形的展示墙让视觉空间逐渐变得广阔,可是本质上始终纯粹。红色的流线型灯带,以现代的方式传递各种可变性及魔幻戏剧效果。沉浸式的体验包裹在空间上方,形成一种特殊震撼的氛围感。创造出酷炫、时尚且高级的空间氛围用以诠释喜茶“不被定义,不被局限”品牌的理念。

10

11

12

13

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】
  • 1
  • 2
  • 3
  • 关于我们|联系我们|招纳贤士|品智绿色+
    Copyright ©2018 Epgplus.com All Rights Reserved. 粤ICP备17141270号
    二维码
    意见反馈